Про ООУ

Общие положения

Общество офтальмологов Украины (ООУ) является независимой самоуправляемой всеукраинской общественной организацией.

Общество офтальмологов Украины осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, действующим законодательством и Уставом.

Общество офтальмологов Украины объединяет на добровольных началах врачей-офтальмологов и врачей смежных специальностей, занимающихся практической деятельностью, а также научной и педагогической работой.

Тесно сотрудничая с различными государственными учреждениями, общественными организациями, предприятиями, обществами, как в Украине, так и за рубежом, по вопросам, относящихся к уставной деятельности, Общество офтальмологов Украины опирается на творческую инициативу и активность своих членов.

Основной целью деятельности Общества офтальмологов Украины является содействие развитию научных и практических проблем в области офтальмологии, защита законных интересов членов Общества, содействие росту профессионализма украинских специалистов путем повышения их квалификации до уровня международных требований посредством распространения собственного опыта и тесного всестороннего контакта с офтальмологами других стран мира, что должно привести к официальному признанию украинских специалистов и их квалификационных удостоверений за рубежом.

Общество офтальмологов Украины ставит перед собой следующие задачи:

Участие в отстаивании и распространении приоритетных достижений украинской науки и практики в области офтальмологии, защиты авторских прав.

Разработка, внесение на рассмотрение компетентных органов здравоохранения и Академии медицинских наук Украины конкретных предложений по решению актуальных проблем фундаментального и прикладного характера в области офтальмологии и разработки офтальмологических стандартов.

Содействие повышению уровня последипломной подготовки специалистов-офтальмологов и специалистов смежных специальностей в Украине с целью достижения уровня международных требований.

Содействие распространению новейшей мировой научной информации в области офтальмологии и смежных специальностей среди медицинских работников Украины.

Содействие реализации «ноу-хау» в области офтальмологии.

Содействие обучению и повышению квалификации иностранных офтальмологов, которые учатся или проходят стажировку в Украине.

Участие в заседаниях комиссии по аттестации практических офтальмологов и ученых.

Участие в судебных процессах при обвинении членов общества в допущенных ими ошибках.

Активное сотрудничество с украинскими и зарубежными организациями, которые решают проблемы экологии, распространения и применения экологически чистых технологий и лекарственных препаратов.

Содействие организации и проведению офтальмологических конгрессов, конференций, семинаров, симпозиумов, выставок (в том числе международных), выступлений украинских и иностранных специалистов, обмен специалистами для обучения и обмена опытом на безвозмездной основе.

Установление прямых связей с профильными зарубежными организациями, научными и практическими центрами, отдельными специалистами, а также общественными организациями, контакты с которыми способствуют расширению деятельности Общества офтальмологов Украины.

Для осуществления своих уставных задач Общество офтальмологов Украины в пределах, не противоречащих действующему законодательству:

Может вступать в общественные международные (неправительственные) организации в порядке, предусмотренном действующим законодательством, поддерживать прямые международные связи, заключать соответствующие соглашения по вопросам, которые относятся к уставной деятельности и не противоречат международным обязательствам Украины;

Вправе учреждать, издавать и распространять на некоммерческой основе профессиональные научные журналы, сборники, монографии, буклеты и т.д., а также создавать и распространять с помощью средств массовой информации и современных информационных технологий (INTERNET и др.) учебные, научные, медицинские и информационные программы.