COVID-19

01 Apr 2020

На сегодняшний день, к сожалению, офтальмологам, как и врачам других специальностей, катастрофически может не хватать доказательной базы по пандемии COVID-19. В настоящее время идет создание консенсусов, протоколов и руководств, причем информация обновляется ежедневно, что приводит к их быстрой смене.

Если говорить о предыдущих эпидемиях, вызванных тоже коронавирусами, то ни при MERS-CoV ни при SARS-CoV не было описано поражение глаз, хотя в слезе методом ПЦР был обнаружен вирус SARS-CoV. В свою очередь коронавирусHCoV-NL63 впервые был обнаружен у младенца с проявлениями бронхиолита и конъюнктивита, а с 28 случаев подтвержденного HCoV-NL63 у 17% пациентов присутствовал конъюнктивит. Все это выступает в сторону возможного поражения глаз и при COVID-19.

Что касается данных о поражении органа зрения при COVID-19, в мире есть разные сообщения о такойвозможности. При этом, часть источников с такими сообщениями не совсем надежны. Например, в СМИ, в своем выступлении на CNN медсестра из дома престарелых рассказала, что она отмечала покраснение глаз у пожилых пациентов, у которых в дальнейшем развивался COVID-19.

В статье, опубликованной в Journalofmedicalvirology из 30 пациентов COVID-19 у одного были симптомы конъюнктивита. Также у этого пациента определился вирус методом ПЦР в секрете конъюнктивы. Авторы рассматривают это как свидетельство того, что SARS-CoV-2 может инфицировать конъюнктиву и вызвать конъюнктивит, а вирусные частицы присутствуют в глазном секрете. В другом исследовании (проведенном в 30 больницах по всему Китаю), опубликованном в ThenewEnglandjournalofmedicine, исследователи отмечали гиперемию конъюнктивы у 9 из 1099 пациентов (0,8%) с лабораторно подтвержденным COVID-19. В отчете «ReportoftheWHO-ChinaJointMissiononCoronavirusDisease 2019 (COVID-19)» основанном на 55924 лабораторно подтвержденных случаев, в перечне признаков и симптомов все же отмечено покраснение глаз, хотя и на последнем месте по частоте (0,8 %) среди других симптомов.

Очевидно, вышеизложенное нельзя игнорировать, несмотря на разные уровни доказательности и небольшое количество исследований.

Поэтому в нынешней ситуации пандемии COVID-19, с нашей точки зрения, при обращении к офтальмологу пациента с инъекцией конъюнктивы и симптомами конъюнктивита, следует рассматривать, как возможно инфицированного COVID-19. Согласно этому, медицинские работники должны предпринять все рекомендованные мероприятия, включая строгую гигиену рук и защиту обнаженных слизистых оболочек, включая ношение защитных очков и масок для лица. Желательно проводить осмотр на щелевой лампе с защитным щитком. Если пациент вынужден ожидать приема, его следует разместить отдельно от других пациентов, для уменьшения риска. У пациента необходимо собрать анамнез относительно путешествий и семейный анамнез, выяснить о возможных предварительных контактах с инфицированными. Также надо выяснить, есть ли системные жалобы, такие как лихорадка, кашель, боль в грудной клетке, боль в горле, затруднение дыхания, расстройства пищеварительной системы.

При обнаружении любой из жалоб и положительном анамнезе надо действовать согласно приказу МЗ №722 от 28.03.2020 и направить пациента на дальнейшее дообследование на COVID-19.

Использованные литературные источники:

1. Ji-PengOliviaLi. NovelCoronavirusdisease 2019 (COVID-19): Theimportanceofrecognisingpossibleearlyocularmanifestationandusingprotectiveeyewear /Ji-PengOliviaLi,DennisShunChiuLam,YouxinChen,DanielShuWeiTing // Br J Ophthalmol March 2020 Vol 104 No 3. – P. 297-298

2. Jianhua Xia MM. Evaluation of coronavirus in tears and conjunctival secretions of patients with SARS?CoV?2 infection /Jianhua Xia MM  Jianping Tong MD Mengyun Liu MM Ye Shen MD DongyuGuo MD // Journal of medical virology , -26 February 2020 https://doi.org/10.1002/jmv.25725

3. W. Guan, Z. Ni, Yu Hu, W. Liang, C. Ou, et al. Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China // The new england journal of medicine. This article was published on February 28, 2020, and last updated on March 6, 2020, at NEJM.org. DOI: 10.1056/NEJMoa2002032

4. https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf